بدأ السيد عمر المناعي، قطري الجنسية، ممارسة رياضة ركوب الخيل منذ أن كان عمره ست سنوات، وانضم لفريق الناشئين في اتحاد الفروسية القطري بعد أن أظهر استعداده وموهبته في هذه الرياضة.عمل المناعي بعد انضمامه للفريق على تحسين مهارات الفروسية لديه وذلك من خلال السفر إلى إيرلندا لتلقي التدريب المناسب وسرعان ما تمكن من المنافسة في الجولات الكلاسيكية لرياضة قفز الحواجز والترويض في البطولة التي استمرت لثلاثة أيام.
بعد تحقيقه للنجاح في البطولات الإقليمية قرر السيد عمر الانتقال عام 1991 للمنافسة على الصعيد الدولي، وفي عام 1995 حقق فوزاً لا ينسى في منافسة العقبة في الأردن، ومن أبرز النتائج التي حققها حلوله في المركز الثاني في منافسة أبوظبي والفوز في منافسة البحرين بالإضافة إلى إنجازاته الفردية في سوريا والأردن، كما أنه شارك في منافسات الترويض في دورة الألعاب الآسيوية في الدوحة 2006.
أمضى المناعي مايقارب الست سنوات في تطوير وتحسين مهارات الفروسية لديه مع بعض من أفضل مدربي ركوب الخيل في العالم منهم كريستوف كوشيل من ألمانيا ودو فيليبرت من بلجيكا ومارسيل روزييه من فرنسا، كما تدرب في المؤسسة الفرنسية الشهيرة لركوب الخيل "لو كادر دي نوي سوموو".
انضم السيد عمر إلى الشقب عام 2007 منتقلاً بحماس من دوره كفارس دولي إلى مدرب للفروسية، مكرساً نفسه من خلال هذا المنصب لرياضة الفروسية ولضمان تطوير وتحقيق أحلام الفرسان الشباب بالنجاح في هذه الرياضة.
ويشغل المناعي حالياً منصب مدير الإدارة التجارية في الشقب.
الفحول
(بيسون كارول
x
أبها ميرا)
2008
كميت
فحل
برنامج الخيول الدولية
(انساتا حليم شاه
x
سندار اليسايا)
1995
أزرق
فحل
برنامج تناسل الخيول المصرية الأصيلة - الفحول
(العديد الشقب
x
جوهرة الشقب)
2008
أزرق
فحل
برنامج تناسل الخيول المصرية الأصيلة - الفحول
(غزال الشقب
x
ليتل ليزا فيم)
2000
كميت
فحل
برنامج الخيول الدولية
(انازا الفريد
x
كاجورا)
1995
كميت
فحل
برنامج الخيول الدولية
(مروان الشقب
x
او اف دبليو ميشعال)
2008
كميت
فحل
برنامج الخيول الدولية